Рефлексотерапия

depositphotos_9361958_sРефлексотерапия – это древнейший метод целительного воздействия на тело человека, пришедший из восточных стран несколько веков назад. Суть рефлексотерапии – это лечение и укрепление органов и систем человека  с помощью стимуляции определенных точек. Этот метод применяют для лечения широчайшей гаммы различных недугов. Популярность рефлексотерапии объясняется не только исключительной эффективностью, но и безболезненностью воздействия, а также отсутствием побочных эффектов.

Так как рефлексотерапия есть творение восточной медицины, в этой практике основное внимание уделяется управлению энергетическим обменом в человеческом организме. Тело рассматривается как целостная взаимосвязанная система, все части которой находятся в тесной взаимозависимости и поэтому неполадки в одной-единственной части пагубно влияют на весь организм в комплексе. Именно  поэтому воздействие на какую-то исключительную, изолированную часть, очаг проблем, считается нецелесообразным, для получения необходимого эффекта стимулируются самые различные системы. В основе ее лежит работа с энергетикой человека путем воздействия на определенные точки организма, центры пересечения сил, являющиеся «проекцией» внутренних органов благодаря рефлекторной взаимосвязи с ними.

Основные достоинства рефлексотерапии:

  • Доступность
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Высокая эффективность воздействия
  • Быстрое получение лечебного эффекта, возможность мгновенного улучшения
  • Широкий круг решаемых проблем В
  • озможность избежать медикаментозного лечения
  • Подходит людям различной возрастной категории
  • Не вызывает зависимости

Рефлексотерапия подходит для  лечения самой широкой гаммы  заболеваний и устранения болевых  ощущений различной природы. Эта методика поможет в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипер- и гипотонии, нервной системы, эндокринной системы, дыхательной системы, ЛОР-органов, пищеварительной системы, мочеполовой системы, и других заболеваний. Она нивелирует различные болевые ощущения. Также рефлексотерапия поможет в лечении ожирения, аллергии, бесплодия, детского церебрального паралича, эпилепсии, сахарного диабета, избавит от вредных привычек и поможет восстановлению потенции.

Единственное, на что стоит обратить повышенное внимание – это выбор врача, так как неумелый, неквалифицированный специалист не только не окажет реальной помощи, но и навредит.

Метод рефлексотерапии, относящийся  к альтернативной медицине,  можно  успешно совмещать с традиционным медикаментозным лечением.

Микротоковая рефлексотерапия

Микротоковая рефлексотерапия – это подвид электропунктурой рефлексотерапии, основанный на воздействии на биологически активные точки и нейрорефлекторные зоны сверхмалыми электрическими импульсами. Благодаря своему щадящему воздействию, используется, в основном, для коррекции различных нарушений работы центральной нервной системы у пациентов детского возраста.

Воздействие сверхмалых доз электрического тока практически безболезненно, особенно в сравнении с другими методами рефлексотерапии, что идеально подходит для лечения людей.

Лечение микротоковой рефлексотерапией можно начинать с шестимесячного возраста, так как именно к этому сроку кожный покров формируется в достаточной мере для адекватного перенесения электротоковых воздействий.

Наиболее часто этот метод используется при лечении детского церебрального паралича, речевых и когнитивных нарушений. Проводится рефлекторная активация соответствующих зон головного мозга – зона речи, зона письма, ассоциативная речевая зона, и так далее.

Аурикулярная рефлексотерапия

Аурикулярная рефлексотерапия – это стимуляция биологически активных точек, находящихся на ушной раковине. Способ воздействия на эти точки может варьироваться: используются тепловая, электрическая, механическая и другие виды стимуляции. На ушной раковине располагается более 200 точек, что говорит об уникальности этой зоны и крайней пользе ее стимуляции. Ушная раковина очень сильно иннервирована, причем нервы, располагающиеся там, являются исключительно чувствительными, а не моторными.

Аурикулярная рефлексотерапия используется  как независимо, так и в комплексе с классической рефлексотерапией и другими методами лечения, дабы дополнить и усилить их эффект. Ее целительное воздействие применяется в лечении зависимостей: алкоголизма, табакокурения, наркомании, также как ликвидация ожирения и болевых синдромов. Как и другие виды рефлексотерапии, аурикулярный метод эффективен и доступен, не имеет побочных эффектов и не вызывает болевых ощущений, что делает его весьма популярным.

Электропунктурная рефлексотерапия

Метод электропунктурной рефлексотерапии состоит в стимуляции соответствующих точек на теле человека путем воздействия слабых импульсов электрического тока низкой частоты.

  Виды электропунктурной рефлексотерапии:

  • Инвазивная (электрический ток проводится по игле, которой прокалывают стимулируемую точку), второе название – «электроаккупунктура»; позволяет добиться глубокой стимуляции необходимой точки
  • Неинвазивная (воздействие осуществляется бесконтактным способом, без прокалывания); основывается на поверхностной стимуляции точки, осуществляемой непосредственно через кожу

Воздействие может проводиться  электрическим током различной  полярности: отрицательной либо положительной,  в зависимости от характеристик  стимулируемого канала. Интенсивность и длительность воздействия также очень точно дозируются в соответствии с требуемым эффектом.

Электропунктура может использоваться как для лечения заболевания, так и для его диагностики. Активно развивается разработка приборов диагностики, предназначенных для обнаружения и исследования биологически активных точек (БАТ), также с помощью исследования этих точек можно провести точную диагностику состояния соответствующих систем и органов человека и тем самым заблаговременно выявить патогенные изменения. Также существуют методики нахождения БАТ в соответствии с соответствующими ориентирами на теле, вписанными в определенными пропорциями.

Виды биологически активных точек:

  • Точки местного действия (расположены неподалеку от соответствующих им конкретных систем и оказывают действие непосредственно на них)
  • Точки общего действия (оказывают влияние на соответствующие взаимосвязанные системы, расположены по большей части на руках и ногах)

Существуют специализированные приборы для безинъекционной электростимуляции, которые позволяют проводить электропунктурное воздействие в домашних условиях. Электропунктурная рефлексотерапия может входить в симбиоз с электрофорезом: происходит не только стимуляция током, но и впрыскивание медикаментов инъекционным путем.

Воздействие электрических импульсов абсолютно безболезненно, максимум ощущений, которое оно может вызвать – слабое сокращение мышц в зоне воздействия.

Лазерная рефлексотерапия

Лазерная рефлексотерапия – это бесконтактное воздействие на биологически активные точки с помощью маломощного лазера. Повреждения кожи и тканей при этом не происходит, также процедура является абсолютно безболезненной.

Положительные воздействия лазерной рефлексотерапии:

  • Седативное
  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Спазмолитическое
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Стимуляция регенерацию
  • Стимуляция обмен веществ

При лазерной акупунктуре  учитываются интенсивность и  время воздействия на точку, а также длина волны излучения. В зависимости от характеристик этих параметров и их сочетаний, можно настроить воздействие в диапазоне стимуляции от возбуждения до торможения определенных процессов в избранной точке.

Этот способ особенно эффективен в лечении заболеваний, сопровождающихся сильными болями, острых и хронических  воспалительных процессов, травм и  повреждений, заболеваний дегенеративно-дистрофического  толка.

Противопоказания к процедуре

При всех достоинствах рефлексотерапии, существует довольно-таки обширный список заболеваний и состояний, при наличии которых использование рефлексотерапии не рекомендуется, а то и вовсе строго запрещается.

Итак, применение этого метода запрещено в таких случаях:

  • Беременность
  • Младенческий возраст
  • Состояние наркотического и алкогольного объявления
  • Туберкулез
  • Опухоли: доброкачественные и злокачественные
  • Общее истощение организма
  • Нарушение свертываемости крови
  • Хронические инфекционные заболевания в острой стадии
  • Инфаркт миокарда
  • Врожденные патологии центральной нервной системы
  • Острое воспаление опорно-двигательной системы
  • Гемолитическая анемия
  • Пневмосклероз со склонностью к легочному кровотечению
  • Венозное тромбообразование в остром периоде

X