-
Немного истории
Простейшие массажные техники практиковались более пяти тысячелетий назад. Приемы индийского массажа головы, основанного на аюрведической системе лечения, практиковались еще в Древней Индии примерно 2000 лет назад.
Немного позднее, в XIII-XIV веках, возникла бирманская массажная техника. Изначально она применялась для быстрого восстановления сил воинов после сражения. Непродолжительная процедура позволяла быстро реабилитировать уставших солдат. В XIX веке бирманский боевой массаж изучался в буддийских монастырях. Интересным является тот факт, что эта уникальная техника сохранилась только благодаря боевым искусствам.
Сегодня бирманский массаж головы очень часто используется в качестве антистрессового средства. Он включает в себя особые приемы релаксации, которые способствуют устранению перенапряжения и усталости.
Показания к различным видам массажа
Применяемые в современной медицине и косметологии технологии массажа головы можно условно разделить на две основные группы:
- Лечебные;
- Косметические.
Каждая группа имеет свои показания и противопоказания. Лечебный массаж проводится при следующих состояниях:
- головные боли;
- нарушения сна;
- сонливость;
- хроническая усталость;
- тревожные состояния;
- стресс;
эмоциональная неуравновешенность; Массаж головы снимает стресс
- мышечные спазмы;
- судороги;
- боли в суставах и мышцах плеч, шеи, лица, головы.
Косметический массаж назначается при многих проблемах с волосами и кожей головы. Основные из них:
- перхоть;
- повышенная сухость кожи головы и волос;
- выпадение волос;
- ухудшение их состояния (ломкость, секущиеся кончики);
- себорея.
Эффект
Массаж головы и шеи способствует усилению местного кровообращения, лимфотока и обменных процессов, благодаря чему достигается ряд положительных эффектов:
- улучшается питание корней волос и их внешний вид;
- устраняются отечность лица, усталость глаз и головные боли;
- снижается уровень напряженности, тревоги и стресса;
- укрепляется иммунитет;
- снимается спазм соединительных и мышечных тканей;
- проходит бессонница;
улучшается память;
- повышается концентрация внимания;
- активизируется умственная деятельность.
Противопоказания к проведению процедуры
Массаж не рекомендуется проводить при наличии таких проблем, как:
- любые повреждения кожи головы;
- экзема;
- грибковые заболевания кожи;
- облысение;
- расширенные кровеносные сосуды на лице;
- повышенная жирность волос;
- недавно перенесенная операция;
- высокая температура;
- спондилез;
- спондилоартрит;
- тромбоз;
- эмболия;
- острая стадия любых хронических заболеваний;
- онкологические болезни;
- проблемы с сердцем.
Подготовительные мероприятия
Особой подготовки пациента к массажу головы не требуется.
Косметологическую процедуру проводят до мытья волос или непосредственно во время него. Применение особой технологии способствует оптимальному усваиванию питательных веществ, которые входят в состав применяемых средств для ухода за волосами. Процедуру можно выполнять и на предварительно вымытых волосах, но необходимо учесть, что массаж активизирует выделение кожного сала и приводит к быстрому загрязнению волос.
За 5 часов до проведения лечебного массажа не рекомендуется принимать алкоголь.
Индийский массаж головы лучше проводить после предварительного нанесения на кожу аюрведических масел.
Методика выполнения
Особенности проведения лечебного массажа
Самый простой лечебный массаж головы применяется для улучшения кровообращения и избавления от головной боли. Его проводят пальцами обеих рук. Движения производятся с небольшим давлением на кожный покров.
Пациент сидит или полулежит в расслабленной комфортной позе. Свет лучше приглушить, поскольку яркое освещение может провоцировать усиление головной боли.

- Процедуру начинают с задней поверхности ушей, совершая круговые движения подушечками пальцев.
- Руки располагаются по обе стороны головы и слегка ее сжимают. Кожу можно немного смещать вверх и вниз, вперед и назад. При самомассаже можно двигать головой, а не руками.
- Аналогичное движение нужно повторить у основания черепа, на задней поверхности шеи.
- Такими же приемами прорабатывать всю поверхность головы.
Правильный массаж головы включает в себя и точечное воздействие. Оно особенно эффективно при сильных головных болях и значительной напряженности мышц.
На участках локализации болевых ощущений кожу следует зажать между двумя пальцами (большим и указательным) и сжимать 5-6 секунд, после чего ослабить давление. После этого пальцы не нужно убирать еще примерно 10 секунд. Этот прием повторяют до появления чувства расслабления.
Другая технология массажа от головной боли предусматривает концентрацию внимания на зоне висков и основании черепа. Эти области массируют медленными аккуратными движениями в течение 5-6 минут.
- При помощи подушечек указательного и среднего пальцев немного сдавливают виски и в медленном темпе описывают ими небольшие круги. Можно также ритмично надавливать на височную зону.
- На затылке сцепить руки в замок и перемещать их вверх и вниз по позвоночному столбу. Благодаря такому приему активизируется кровообращение, головной мозг насыщается кислородом, проходят зевота, сонливость, заторможенность, устраняется нервное напряжение. Отзывы некоторых пациентов свидетельствуют даже об улучшении зрения в результате регулярного проведения такого массажа головы.
Индийская массажная техника
Индийский массаж головы, или массаж Чампи, проводят в положении сидя.

Методика включает в себя воздействие на лицо, голову, шею и плечи, применение элементов мягкого лимфодренажа лица и стимулирование акупунктурных точек, благодаря которым устраняется отечность лица и достигается дополнительный лифтинг-эффект. Основными приемами являются надавливание, сжимание, вращение.
Как делать массаж головы Чампи? Воздействие осуществляется по следующей схеме:
Этап 1. Балансировка чакр. Активация энергетических каналов тела и воздействие на его системы достигается надавливанием на важные акупунктурные точки. В результате восстанавливается баланс внутренней энергии, способствующий самоисцелению.
Этап 2. Растапливание усталости. Проводится массаж плеч, шеи, верхней части спины. Приемы направлены на общее расслабление, снятие усталости.
Этап 3. Собственно массаж головы. Это наиболее продолжительный этап Чампи. Проводится он следующим образом:
- Массажист располагается позади пациента. Его руки с направленными вверх растопыренными пальцами располагаются на боковых поверхностях головы и немного сдавливают ее, при этом к коже прилегают и пальцы, и основания ладоней. Когда руки доходят до верхней части головы, пальцы приподнимаются, а воздействие продолжается только с использованием оснований ладоней. Затем руки опускаются и перемещаются в другую зону. Таким образом обрабатывается вся поверхность головы.
- Придерживая кожу лба одной рукой, положить ладонь второй руки на заднюю часть головы. Потирать кожу головы энергичными движениями руки вперед и назад. Поменять руки и повторить прием с другой стороны.
- Кончиками пальцев обеих рук быстрыми движениями потирать кожу головы. Продолжительность воздействия – примерно 1 минута.
- Пальцы пропустить через волосы в направлении от лба назад. Голова пациента при этом немного запрокинута назад. Совершать поглаживающие движения, затем расположить пальцы на лбу и провести ими вдоль линии бровей по направлению к вискам. В области висков совершать круговые движения. Прием повторить 3 раза.
- Завершающим приемом индийского массажа головы являются медленные плавные поглаживания от лба к задней части головы. Их совершают с постепенным ослаблением давления в течение минуты, после чего руки мягко убирают с головы.
Продолжительность сеанса в среднем составляет 40-50 минут. После него пациент должен посидеть еще 15 минут.
Бирманская техника
Чем полезен бирманский массаж головы? Сегодня эта процедура применяется прежде всего для снятия перенапряжения, усталости и в качестве антистрессовой техники.
Процедура проводится в положении сидя. Дополнительные средства (массажные масла, травяные настои, крем), как правило, не применяются.
В течение сеанса массажист удерживает голову клиента, при этом совершает плавные хаотичные движения от области лица и волосистой части головы к шее, верхней части спины. Полный сеанс включает в себя проработку всего позвоночника вплоть до копчика.
Используются мягкие разминающие приемы в сочетании с воздействием на биологически активные точки.
Постепенно мышцы шеи полностью расслабляются, и клиент перестает самостоятельно удерживать голову. В обычной жизни подобная степень расслабления достигается крайне редко: ведь даже во время ночного отдыха сохраняется определенная напряженность шейных мышц.
Продолжительность сеанса составляет 15-30 минут. Бирманский массаж способствует полной релаксации, предотвращает развитие стресса. Кроме того, он укрепляет корни волос и улучшает их структуру. Подобный эффект достигается благодаря значительном улучшению кровоснабжения головы (в том числе волосяных луковиц) в результате основательного расслабления шейных мышц.
При массаже в области шеи и спины применяются достаточно энергичные растирания и поглаживания позвоночника, способствующие повышению подвижности суставов, устранению мышечных зажимов и болевого синдрома
Косметический массаж
Особая технология массажа стимулирует кровообращение, улучшает питание волосяных луковиц, благодаря чему заметно улучшается состояние волос и кожного покрова головы.
Процедуру начинают с легких поглаживающих движений. Силу давления постепенно увеличивают. Сеанс заканчивается также поглаживаниями.
Массаж проводится по направлению роста волос. Кончики пальцев располагаются близко к корням. Если у пациента диагностирована себорея, процедура выполняется с поднятыми вверх волосами, чтобы кожа головы была обнажена. В остальных случаях массаж проводится поверх волос.

Массаж на коже головы
Чтобы обнажить кожу головы, предварительно делают проборы с помощью расчески. Подушечки четырех пальцев соприкасаются друг с другом и располагаются в области пробора. 3-4 раза проводится легкое поглаживание по длине пробора, вдоль него. Направление движения – от области лба к затылку. После этого делают глубокое поглаживание. Этот прием способствует усилению кровотока у корней и очищению кожи от излишков сала
Следующим этапом массажа являются зигзагообразные (полукружные) растирания. Воздействие оказывается указательным и средним пальцами правой руки. Одновременно кожа головы удерживается левой рукой на расстоянии примерно в 2-3,5 см от пробора. Растирающие движения способствуют очищению кожи от перхоти, активируют нервные окончания.
Следующий прием массажа головы – разминания, суть которых заключается в сдвигании кожи головы при помощи больших пальцев рук. Нажимая на кожу, подушечки пальцев смещают ее вперед и назад. Для эффективного улучшения местного кровообращения сдвигающие движения рекомендуется сочетать с растягивающими.
Следующим способом воздействия является прерывистая вибрация. Она осуществляется четырьмя или двумя пальцами (вторым и третьим). Подушечками наносят быстрые короткие (пунктирные) удары по пробору. После обработки одной линии делают новый пробор примерно в 2 см вправо или влево и повторяют аналогичные массажные приемы.
По такой же схеме массаж проводится перпендикулярно пробору (в направлении поперечного диаметра головы).

Проведение процедуры поверх волос
Данный вид косметологического массажа головы выполняют и в продольном, и в поперечном направлениях. Применяются вышеописанные приемы: поглаживающие, разминающие (сдвигающие и растягивающие), вибрирующие.
Поглаживание поверх волос выполняют расставленными полусогнутыми пальцами. Сначала кожа прорабатывается в продольном направлении – от лба к затылочной области. После этого массаж проводят по поперечным линиям – от височной части к лобной и затылочной. Движения должны быть мягкими и осторожным и не повреждать кожу.
Растирающий прием выполняется при помощи продольных и поперечных спиралевидных или полукружных движений. Кожный покров сдвигается и растягивается в разных направлениях. Если смещение проводится в направлении спереди назад, одна ладонь располагается на лбу, другая – на затылке.
При поперечном смещении голову обхватывают в области под ушными раковинами. Во время массажа можно использовать травяные настои и отвары – это значительно повышает его эффективность.
Массажная техника для укрепления волос
Для предотвращения выпадения волос отлично подходит массаж головы солью. Применяют морскую соль, частички которой растворяются в воде довольно медленно. Подходит и обычная каменная соль. Процедура очень простая по технологии, поэтому ее можно проводить самостоятельно. Соль предварительно заливают теплой водой (в равных частях) и перемешивают. Кашицу наносят на смоченные корни волос и мягкими массирующими движениями втирают в кожу в течение 5-7 минут. В завершение процедуры соль смывают теплой проточной водой. При этом можно использовать нейтральное мыло или шампунь.

Массаж головы с использованием соли улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, помогает укрепить корни волос. Его проведение не показано при наличии на коже ссадин, царапин, других повреждений, а также при повышенном давлении.
Когда появится результат
При правильном выполнении лечебного массажа головы положительные изменения появляются после 3-4 сеансов, при косметическом – практически сразу. Например, даже однократное втирание соли способствует заметному укреплению корней и уменьшению выпадения волос.
После нескольких процедур индийского массажа пациенты испытывают заметный прилив энергии. Особые приемы активизируют умственную деятельность и улучшают память. Такой результат наблюдается после 4-5 сеансов.
Что касается бирманского массажа, полная релаксация достигается уже во время сеанса.
Бывают ли осложнения?
Нежелательные эффекты возможны при недостаточной квалификации специалиста или игнорировании противопоказаний. Например, непрофессионально проведенный массаж головы по индийской методике может спровоцировать головокружение, головные боли, усиление мочевыделения, боли в шейных, плечевых мышцах. Ошибки при выполнении бирманского массажа чреваты серьезными травмами области шеи, повышением давления.
Отзывы
«Хочу рассказать про уникальную технику – бирманский массаж. С ней я познакомилась год назад. Из-за постоянного нервного напряжения у меня не проходили головные боли. Пробовала практически все: лекарства, физиотерапию, диеты – ничего не помогало. Прочитала в интернете об интересной массажной технике. Поинтересовалась. Оказалось, в Москве ее уже применяют. Записалась на процедуру. Во время сеанса массажист применяет совершенно необычные приемы: вы сидите в расслабленном состоянии, а он свободно двигает вашей головой в разных направлениях. Через несколько минут после начала сеанса я совсем перестала управлять собой и совершено расслабилась. Ощущения были очень приятные: такого успокоения не испытывала уже давно. Сейчас, после пяти сеансов, почти забыла о головной боли. Да и на нервы давно уже не жалуюсь» — Руслана, 37 лет.
«Известно, что для хорошего роста волос надо не только правильно питаться, принимать витамины, но и применять специальные шампуни, бальзамы и маски. Но этого недостаточно. Все перечисленные процедуры не помогали мне справиться с сильным выпадением волос. Косметолог посоветовала массаж головы. Я прошла весь курс. Во время сеанса на волосы наносят очень приятно пахнущие средства на травах. Сама процедура очень приятная. Полностью расслабляешься и отдаешься в руки массажиста. Самое главное – волосы перестали выпадать. Мне даже кажется, что они стали более густыми и блестящими» — Оксана, 25 лет.
«Моему 14-летнему сыну массаж головы назначили из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Мальчик действительно был очень неусидчивым и не мог сконцентрироваться на уроках. Через пару сеансов я стала замечать, что он как-то успокоился, больше времени проводит за учебниками. Его уже не приходится заставлять делать домашнее задания. Успеваемость резко повысилась. Конечно, учителя очень довольны, да и я тоже. Наш врач посоветовал записать сына в спортивную секцию и продолжить курса массажа. Думаю, это очень правильное решение» — Юля, 39 лет.