Криомассаж

Особенности криотерапии

Криомассаж на сегодняшний день не только входит в комплекс криотерапии, но и является достаточно востребованной методикой омоложения в салонах красоты. Такая процедура нашла применение как в дерматологии, так и в косметологии. С помощью криомассажа можно устранить кожные проблемы, удалить очаги воспаления и нормализовать работу сальных желез. Недаром эта процедура пользуется повышенным спросом и популярностью у женщин любого возраста и типа кожи.

Криомассаж воздействует на проблемные зоны при помощи кубиков льда, снега или жидкого азота, в результате чего замедляется кровоток, сужаются сосуды, а также происходит снижение нервной возбудимости клеток. Проведение подобного сеанса с использованием жидкого азота само по себе безболезненно, поскольку ощущение легкого покалывания и холода исчезают сразу после массажа. При этом эффект становится заметен визуально после первых сеансов: кожа становится подтянутой, свежей и помолодевшей.

Кратковременное охлаждение применяют не только в косметологии, но и для лечения некоторых заболеваний. Под влиянием холода происходит сужение мелких сосудов, уменьшается их проницаемость, замедляется кровоток, что предотвращает появление отеков. Холод понижает чувствительность нервных клеток, благодаря чему болевые ощущения становятся минимальными.

Существуют ситуации, когда криомассаж становится панацеей для лечения проблем с суставами. При помощи такой методики можно не только заморозить боль, удалить отеки, снять воспалительные процессы, но также эффективно помочь при лечении артрита и артроза в периоде обострения. Криовоздействие увеличивает подвижность суставов и одновременно снимает болевые ощущения. МирСоветов расскажет о специфике данной методики.

Специфика криотерапии

Криомассаж относится к процедурам локального действия, которые подразумевают применение холода в сочетании с массажем. Суть данной методики заключается в том, что массажист проводит по проблемным участкам кожи специальным аппликатором или тампоном, предварительно смоченным в жидком азоте. Мягкое воздействие холода способствует отшелушиванию отмерших клеток дермы, что вызывает приятное ощущение тепла и «дыхания» кожи. Жидкий азот выполняет функцию глубокого пилинга: он полезен для нормализации питания кожи, упреждения признаков старения и обновлению эпидермиса. Также криомассаж благотворно влияет на регенерацию волосяного покрова, снабжая волосяные луковицы питательными веществами.

Прежде чем проводить процедуру криомассажа нужно учесть несколько правил:

  1. Необходимо выбрать салон, который пользуется хорошей репутацией и имеет положительные отзывы от клиентов. Это позволит избежать многих неблагоприятных последствий, возникающих вследствие проведения некачественной процедуры.
  2. Не стоит проводить перед сеансом пилинг кожи, чтобы не подвергать кожный покров излишнему травмированию.
  3. Необходимо заранее подготовить питательный крем, если в салоне не предусмотрена такая услуга.

Основные методики криомассажа

Существует два способа проведения криомассажа – при помощи льда и посредством использования жидкого азота.

Криомассаж при помощи льда – достаточно простая процедура, которую допустимо проводить в домашних условиях. Кубиком льда можно не только снять припухлости и отечность под глазами, но и добиться омолаживающего эффекта. Для этого необходимо добавить в воду лекарственные травы – ромашку, календулу или листья зеленого чая. Затем заморозить до твердого состояния и использовать для криомассажа. Главное условие этой процедуры заключается в том, что протирать лицо, шею и проблемные участки кожи нужно регулярно.

Криомассаж жидким азотом – это более сложная процедура, которая выполняется исключительно под наблюдением специалиста в косметическом салоне. В последнее время эта разновидность методики приобрела огромную популярность.

Принцип криомассажа с применением жидкого азота основан на следующем: при температуре -196°С вещество превращается в жидкость без цвета и запаха, которую для сохранности помещают в специальный термос. После этого, следуя массажным линиям, косметолог наносит его на лицо тонкими слоями при помощи деревянного шпателя или ватного тампона. Во время сеанса специалисту салона приходится работать достаточно быстро и слажено, так как азот испаряется за очень короткое время. Нанесенный слой азота приводит мгновенному сужению сосудов, активируя приток крови и стимулируя активное питание кожи.

По времени процедура длится не более 30 секунд, что исключает риск раздражения и повреждения тканей. На тех местах, где жидкий азот контактировал с эпидермисом, клиент может ощущать только легкое прохладное покалывание, не вызывающее дискомфорт. После прохождения сеанса криомассажа специалисты рекомендуют не выходить на улицу в течение 20 минут. Также стоит отказаться от посещения общественных мест, пока не пройден весь курс криотерапии, поскольку на коже может появиться небольшая отечность или покраснение.

Количество и длительность сеансов назначает косметолог, исходя из состояния вашей кожи, общего состояния организма и получения желаемого результата.

Криомассаж недаром пользуется в косметологии огромной популярностью, т.к. с его помощью улучшаются обменные процессы, цвет лица становится более естественным и здоровым, а кожа становится упругой.

Для получения эффективного результата рекомендуется пройти курс криотерапии, состоящий из 10-15 процедур. При этом частота массажа составляет 1 раз в 3 дня, с длительностью сеанса не более 10 мин.

Показания и противопоказания

Криомассаж может стать прекрасным дополнением к любым косметическим процедурам, но не стоит забывать, что к его применению есть свои показания и противопоказания.

Заболевания и проблемы, при которых назначают криотерапию:

  • снижение эластичности кожи;
  • стрессовое состояние;
  • лечение акне и угревой сыпи;
  • бородавки и наросты на коже;
  • боли в суставах, позвоночнике;
  • послеоперационные отеки;
  • расширенные поры;
  • появление мелких морщин;
  • ушибы и растяжения;
  • редкие волосы или облысение.

Заболевания и проблемы, при которых не рекомендуется делать криомассаж:

  • атеросклероз сосудов;
  • герпес;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • хронические заболевания в острой стадии;
  • эпилепсия;
  • частые головные боли (мигрень);
  • купероз;
  • гнойные высыпания;
  • аллергия на холод.

Стоит напомнить, что после сеансов криомассажа кожа становится гиперчувствительной и не переносит прямых солнечных лучей, в некоторых случаях могут появиться пигментные пятна. Поэтому стоит пройти консультацию у дерматолога до того, как вы направитесь в салон красоты. Также помните, что проводить процедуру в домашних условиях категорически запрещено, чтобы избежать обморожения и травмирования кожи.

Эффективность криомассажа не вызывает сомнения. Этот вид криотерапии способствует омоложению тканей, удалению продуктов метаболизма, улучшению мышечного кровотока. Искусственный холод позволяет избавиться от множества дерматологических проблем. А в сочетании с другими косметическими процедурами криомассаж продлит молодость и сохранит свежесть вашей кожи.

X