Косметический массаж в большей степени используют в целях улучшения открытых частей тела (лица, шеи, туловища). Его применяют в качестве предупреждения преждевременного старения кожи, устранения первых признаков старения и лечения многих других косметических недостатков.
Следует отметить, что при выполнении определенных массажных приемов на вышеуказанные части тела, весь организм получает положительное воздействие, так как в коже имеется много нервных окончаний, которые посылают импульсы в кору головного мозга.
Правильно проведенная процедура активизирует обмен веществ, улучшит кровообращение, очисти кожу, способствует выведению из тканей продукты жизнедеятельности, поддерживая тонус мышц. В результате проведения массажной процедуры, пациент начинает чувствовать себя значительно лучше. Систематическое применение приведет к:
Основная техника выполнения состоит из четырех классических приемов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.
Запомните: массаж должен начинаться и заканчиваться мягкими и легкими приемами.
Выполняя приемы, следует учитывать направления кожных линий. Движения должны быть плавными, мягкими, ритмичными. Эффективность процедуры зависит и от того, насколько часто применяются приемы.
Массаж доставляет очень приятные ощущения
В основном выделяют следующие разновидности косметического массажа:
Гигиенический массаж предназначен для поддержания кожи лица и шеи в хорошем состоянии. Лицо обретет свежий и здоровый внешний вид, кожа станет более упругой, эластичной и подтянутой. Данный вид массажа борется с преждевременным появлением морщин.
Используются следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Движения выполняются в прямолинейном, кругообразном и зигзагообразном направлении, каждое по 3-5 раз. Если имеется отечность лица, в этом случае выполняется лишь поглаживание.
Профилактический массаж подразумевает под собой криомассаж (в переводе с греческого означает «холод.лед»). Для проведения данного массажа используется снег угольной кислоты.
Криомассаж прекрасно снижает выработку салоотделения. Именно поэтому жирная кожа в первую очередь подвергается его воздействию. Для увядающей, дряблой, пористой кожи он также хорошо помогает справитсья с проблемами.
Лечебный вид массажа выполняется с большей интенсивностью, нежели гигиенический. Основная цель воздействия — устранить недостатки кожи: воспаления, угревая сыпь, повышенное салоотделение и т.д.
Лечебный массаж выполняется по нескольким методикам, одна из который является методика Жаке. По ней выполняют массаж для стабилизации процесса кровообращения. В основном используют для лечения жирной и проблемной кожи. Методика выполнения трудная. Она представляет из себя ритмичные пощипывания с захватом поверхностного слоя кожи.
Следующая методика по А.И. Поспелову. В большей степени она применяется для лечения жирной кожи, а также для очистки протоков сальных желез. Основные приемы – поглаживание и пощипывание, которые выполняются подушечками большого и указательных пальцев. Массаж невозможен при наличии гнойничков на теле и других кожных заболеваний.
Пластический массаж выполняется на увядающей коже лица и шеи, а также в местах многочисленных морщинок и складок. Его рекомендуют проводить людям, имеющим большую нагрузку на мышцы лица, поскольку массаж благотворно влияет на мимическую мускулатуру. Уже после первых сеансов кожа приобретает более здоровый цвет лица.
Его рекомендуют проводить людям старше 30 лет. Продолжительность одного сеанса составляет 10-20 минут, с периодичностью от 1-2 до 3-4 раз в неделю, в зависимости от возрастных особенностей.
Противопоказания:
Прежде, чем начать выполнение массажа, нужно подготовить кожу лица. Она должна быть чистой, тщательно очищенной от косметики. Как правило, перед началом процедуры кожу распаривают. Это делают при помощи горячего полотенца – вафельное полотенце держат над паром, а затем кладут на лицо, на десять минут.
Для проведения массажа используют увлажняющие крема или масла для массажа. Использование масел предотвращает растягивание кожи и не дает образовываться складкам.
Косметический массаж лица начинается с области лба. Первым делом выполняется поглаживание обеими руками при помощи трех пальцев. Поглаживание выполняется снизу-вверх до границы роста волос.
Массаж области лба
Массаж данной области выполняется круговыми движениями. Если говорить иными словами, выполняется петлеобразное растирание.
Растирание окологубочной области
Как только выполнили растирание, переходим к массированию подбородка. Для этого нужно тыльной тыльной стороной пальцев производить легкие похлопывания.
Легкие похлопывания
Чтобы избежать появления второго подбородка, нужно выполнить следующие приемы:
Мягкие поглаживания
Итак, данная процедура является одной из самых приятных косметических процедур. Особое внимание хочется уделить регулярности выполнения сеансов. Только систематические и регулярные процедуры позволят добиться желаемого результата. И конечно, не стоит забывать о полноценном уходе за кожей лица – очищение, увлажнение и тонизирование.