Массаж известен человечеству уже много веков, однако пользуется огромной популярностью до сегодня. И это не странно, ведь он оказывает колоссальную пользу для организма. С помощью воздействия на тело специальными приёмами можно устранить массу заболеваний различных органов, а также предотвратить их развитие.
Классический массаж предполагает использование стандартных приёмов: поглаживания, растирания, разминания, вибрация. Каждый вид воздействия делится ещё на несколько типов, опытный мастер подбирает их в зависимости от особенностей конкретного клиента.
1. Общий. Массажные движения проводятся по всему телу.
2. Локальный. Данный вид массажа предполагает воздействие на определённую зону человеческого тела, например, ноги, руки, голова, спина, шейно-воротниковая зона и т. д.
Переоценить положительное влияние массажа на организм невозможно, так как он способен влиять практически на все органы и процессы. Обусловлено это тем, что механические воздействия на ткани способствуют усилению продукции гормонов, которые влияют на передачу нервных импульсов. В результате работа нервной системы ускоряется или наоборот замедляется.
Польза классического массажа выражается в следующем:
Воздействуя на определённые участки тела можно добиться и хорошего лечебного эффекта. К примеру, массаж шейно-воротниковой зоны часто рекомендуют в комплексной терапии гипертонической болезни.
Чтобы добиться положительного эффекта от проведённой процедуры, необходимо при её выполнении соблюдать несколько важных правил. Все массажные движения выполняются строго снизу вверх по направлению к лимфатическим узлам.
Начинать массаж стоит с лёгких движений, а затем постепенно переходить к более интенсивным и глубоким воздействиям на мышцы. Все приёмы необходимо выполнять плавно. Заканчивают манипуляцию снова лёгкими движениями.
Для получения стойкого положительного эффекта, необходимо провести не менее 10 процедур. Длительность сеанса общего классического массажа составляет 90–120 минут.
Часто для улучшения скольжения используются масла для массажа. Их разновидность очень велика, выбор какого-то определённого средства зависит от предпочтений специалиста, а также самого клиента. Может использоваться абрикосовое, миндальное, лесного ореха, виноградное, с зародышей пшеницы, масло жожоба, оливковое, растительное.
Наносить масло на кожу также стоит правильно. Лучше сначала капнуть его на руки массажиста, а затем равномерно распределить его по телу клиента, так как холодные капли могут вызвать чувство дискомфорта. Количество средства также имеет значительную роль. При его избытке руки будут сильно скользить по телу, в результате специалисту не удастся полностью захватить мышцу. В таких случаях необходимо просто убрать лишнее количество одноразовой сухой салфеткой или полотенцем.
Если же у клиента жирный тип кожи или массаж проводится в жаркий период, когда тело склонно к повышенной выработке пота, для массажа применяют тальк.
Несмотря на множество положительных сторон классического массажа, он в некоторых случаях противопоказан. Не делается процедура, если клиент страдает такими патологическими состояниями:
Классический массаж способствует улучшению настроения, позволяет расслабиться, а также ему под силу справиться с множеством заболеваний. Периодические профилактические курсы помогут вам всегда оставаться красивыми и здоровыми.